اثير تطبيق المجاز بالإستعارة في التعبير لترقية مهارة الكلام

Abdurrahman Ahmad Agil

Abstract


كان معهد دار اللغة والدعوة  بانقيل يهتم كثيرا بكفاءة طلابه في الأساليب البلاغية وتطبيقها في التعبير اليومي بعد أن تلقوا من الأمثلة  التي أتى بها شيخهم وتميزوا باستخدامهم أدوات البيان مثل الاستعارة والمجاز والتطبيق فيما بينهم وقد ركزوا أفكارهم وأذهانهم في الوصول الى الإتقان في التعبير، ولكنهم لم يصلوا إلى هذه المهارة  ومن ثم فإن هدف هذا البحث وصف تاثير تطبيق المجاز بالإستعارة في التعبير لترقية مهارة الكلام لدى الطلاب الجالسين في الفصل الثاني العالي بمعهد دار اللغة والدعوة  بانقيل جاوة الشرقية .

مدخل هذا البحث كمي، ونوعه تجريبي، لأن هذا البحث يحاول أن يأخذ تأثيرا من المتغيرات المعينة على الأخرى كمحاولة ترقية مهارة الكلام  بتطبيق المجاز بالإستعارة في التعبير وأسلوب جمع البيانات المستخدم في هذا البحث : الملاحظة والمقابلة والاستبانة والاختبار.

  مردود لأنه لا يوجد الفرق في +- المتوسط H1  مقبول وأن  H0 ونتائج هذا البحث أن 

 بين الاختبار القبلي والبعدي للمجموعتين. فمن ثم لا يوجد الفرق في متوسط قيمة الاختبار البعدي من المجموعتين حتى يسع القول بعدم تأثير تطبيق المجاز بالإستعارة في التعبير لترقية مهارة الكلام.


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.